Mangez des céréales… de bonnes céréales
Tout le monde connaît les céréales, surtout celles du petit-déjeuner,
recommandées, surtout par les publicitaires, pour les enfants. Mais, ce
n’est pas de celles-ci dont je vais parler. En effet, ces dernières sont
bien souvent beaucoup trop raffinées et beaucoup trop sucrées pour être
totalement exemptes de défauts.
Non, ce dont je vais vous parler, ce
sont des bonnes céréales, celles qui sont recommandées par les
nutritionnistes les plus sérieux et qui vous apportent santé et
bien-être. Celles qui sont consommées depuis des millénaires, dans de
nombreux pays.
Tout le monde sait que les maladies
cardio-vasculaires et cérébro-vasculaires, l’obésité, le diabète,
l’arthrose, le cholestérol, certains cancers mêmes, etc. sont dus à une
alimentation trop riche en sucre, en sel, en graisse et trop pauvre en
fibres, en vitamines et oligo-éléments.
Or, il s’avère que les
céréales regroupent toutes ces vertus pour rééquilibrer votre
alimentation et pour prévenir les maladies.
En effet, elles
apportent des protéines végétales, des sucres lents, des vitamines, des
fibres et sont pauvres en lipides.
C’est une mine de protéines,
d’acides aminés indispensables. Elles contiennent des acides gras
insaturés dont les incontournables oméga 3, des minéraux comme le fer,
le magnésium, le phosphore, le potassium, le zinc, le calcium, etc.
Ainsi,
en prenant l’habitude de les consommer, vous diminuerez l’apport dans
votre organisme de graisses et protéines animales, de sucres raffinés,
ce qui diminuera inévitablement les risques des maladies énoncées
précédemment.
Avec les céréales, vous retrouverez la forme et vous la
conserverez. Pour que cela soit efficace, vous devez en consommer de
différentes sortes, très régulièrement, pourquoi pas tous les jours,
tout en diminuant votre consommation de viande, de sucres…
Préférez
les céréales complètes qui n’ont pas subi de transformations, de
raffinage. Ces derniers ont pour vilain défaut d’éliminer les fibres.
Rassurez-vous,
il n’est pas difficile de manger souvent des céréales : leur
préparation est simple et surtout variée.
En France, vous pouvez
trouver très facilement une multitude de céréales : le blé, le riz, le
seigle, l’orge, l’avoine, le maïs, le millet, le quinoa, le sarrasin,
l’épeautre, etc. Certains industriels bios font des mélanges de céréales
tout à fait savoureux. Il existe même des plaques de chocolat noir au
quinoa, tout à fait exquis, de quoi allier santé et plaisir.
Maintenant,
vous pouvez trouver partout des céréales ayant subi un minimum de
transformations. Ainsi, vous pouvez acheter sans problème en grandes
surfaces du riz complet, des pâtes complètes, du germe de blé, du
boulgour, du quinoa, des galettes de sarrasin, etc.
Vous pouvez même
trouver dans les rayons bios des plats avec des céréales tout prêt à
déguster, à dorer, à cuisiner : galettes, croquettes, palets, boulgour
précuit, soupes, salades, pain, en accompagnement de tofu, de légumes,
etc.
Vous pouvez également cuisiner vous-même des céréales : le riz
complet en rizotto, le boulgour ou le quinoa en taboulé, les galettes de
sarrasin en crêpes complètes avec œuf, jambon cru, gruyère râpé, des
croquettes faites maison, votre propre pain aux céréales complètes, etc.